![]() |
«Воспитатель должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» Ханбекова Наталия ВикторовнаВоспитатель
Дата рождения: 27.09.1975 Образование: высшее педагогическое, диплом Тамбовского государственного университета имени Г.Р.Державина, 28.06.1997 Специальность: Русский язык и литература Стаж: общий: 7 лет; Квалификационная категория первая, дата установления приказ №2995 от 25.12.2020 |
«Настоящий воспитатель тот, кто способен спуститься с высоты свих знаний до незнания воспитанников и вместе с ними совершить восхождение»
Одним из важнейших аспектов моей деятельности считаю профессиональное саморазвитие, поэтому прохожу курсы повышения квалификации, посещаю обучающие семинары, являюсь слушателем и участником методических объединений:
Я подхожу к воспитанию детей, руководствуясь принципами гуманистической педагогики. Естественно, главный принцип в работе педагога: «Не навреди».
Очень важно его придерживаться, т.к. детская душа очень ранима, любое неосторожное, необдуманное действие воспитателя может привести к необратимым последствиям и загубить маленькую личность. Также я придерживаюсь принципа: «Каждый ребёнок — уникальная личность» и стараюсь создать условия для раскрытия способностей каждого.
Следующий принцип в моей работе: «Не позволять ребёнку оставаться без дела». Я считаю, что интересы ребёнка нужно развивать, стимулировать его к занятости.
Требования ФГОС ДО к условиям реализации программы исходят из того, что формы и методы работы с дошкольниками должны обеспечивать полноценное развитие личности детей в сферах социально – коммуникативного, познавательного, речевого, художественно – эстетического и физического развития личности детей на фоне их эмоционального благополучия и положительного отношения к миру, к себе и к другим людям.
Планирование работы с родителями воспитанников – первый шаг на пути построения эффективного взаимодействия, что позволяет родителям увидеть изнутри проблемы своего ребёнка, трудности во взаимоотношении, апробировать разные подходы, приобрести опыт Работа с родителями - это очень важный аспект в работе, погружение родителей в образовательный процесс, создание коллектива, микроклимата...Используя разнообразные формы вовлечения родителей в жизнь детского коллектива, стараюсь добиться единства.
Исходя из принципа "здоровый ребенок — успешный ребенок", считаю невозможным решение проблемы воспитания социально адаптированной личности без осуществления системы мероприятий по оздоровительной работе и физическому воспитанию детей. Поэтому в настоящее время в качестве одного из приоритетных направлений моей педагогической деятельности является применение здоровьесберегающих технологий.
Мои воспитанники каждый год активно принимают участие в конкурсе чтецов, в конкурсе поделок «Осенние фантазии», в конкурсе «Танцевальный серпантин в выставке рисунков на тему: «Семья», «День Победы», «Мой родной город», «День народного единства». Являются участниками и победителями детских конкурсов муниципального и городского уровня.
Выступления на мастер-классах, семинарах, педсоветах и др. приносит мне удовлетворение, помогает искать новые подходы и транслировать свои идеи, наработки в педагогическом сообществе. Мне интересно следить в педагогическом сообществе за появлением инновационных идей, новых форм, методов, анализировать, аккумулировать их и внедрять в образовательный процесс.
Я с удовольствием принимаю участие в общественной жизни детского сада: в капустниках, в субботниках, озеленении территории, ремонтных работах.
Методическая и исследовательская работа даёт возможность анализировать, собирать информацию, адаптировать под возраст воспитанников, раскрывать новые возможности, новые цифровые технологии, используя их в процессе обучения.