Независимая оценка качества

Независимой оценки качества образования

Короновирусная инфекция

Бачманов Виктор АлексеевичБачманов Виктор Алексеевич 08.02. (26.01) 1904 – 17.02 1995

Бачманов Виктор Алексеевич родился 8 февраля (26 января) 1904 года в селе Страсна Тульской области. Окончил Ленинградский Ветеринарный институт в 1926 году.

С первых дней войны назначен начальником эвакуационного приёмника эваковетлазарета и затем начальником ветеринарного лазарета №13 Ударной Армии Западного фронта. С июня 1942 года по декабрь 1942 года - начальник ветеринарного лазарета Ударной Армии северо-западного фронта. С декабря 1942 года по июнь 1943 года начальник ветлазарета 27-ой Армии Северо-Западного фронта. С июня 1943 года по ноябрь 1943 года – начальник ветлазарета №13 27-ого Воронежского фронта. С ноября 1943 по октябрь 1945 года начальник ветлазарета 27-ой Армии 3-го Украинского фронта.

Во время Великой Отечественной войны по ходу военных действий был в Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Во время военных действий в Австрии был ранен.

Бачманов Виктор АлексеевичРабота ветеринарной службы в годы войны достойна самого большого уважения и добрых слов. Значение ветслужбы во время войны определялось необходимостью использования в армии большого количества лошадей, собак, многие из которых принимали прямое участие в войне, гибли и получали ранения также как и люди. А люди, как могли заботились о своих четвероногих друзьях и помощниках, которые использовались ими при перевозке раненых, вооружения и боеприпасов, в разведке и при диверсиях, в качестве связных и личного транспорта. В ветеринарных лазаретах, имелись хирургические, терапевтические и инфекционные отделения, в которых мой дедушка, как квалифицированный специалист оказывал помощь раненым и заболевшим лошадям, собакам и другим пострадавшим на фронте животным.

Было немало случаев, когда дедушка, с опасностью для собственной жизни извлекал из ран у лошадей неразорвавшиеся снаряды мелкокалиберных немецких пушек и противотанковых ружей, оперировал лошадей и собак под огнем противника.

Ветеринарная служба в годы войны блестяще справилась со сложными задачами. За доблестный труд и отличные боевые действия на фронте Отечественной войны дедушка был награжден:
орден «Красная Звезда», орден «Отечественной войны I степени; орден «Отечественной войны II степени; медаль «За оборону Москвы»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»; юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»; юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»;

За отличные боевые действия имеет 17 благодарностей Верховного Главнокомандования.

Великую Отечественную войну окончил в звании майор ветслужбы.

Тамбов - 2024 Детский сад №18 "Ручеек"